Экосистема

Чтобы увидеть природу, нашим предкам достаточно было просто выйти из жилища на улицу, а современному человеку, живущему в мегаполисе, для этого понадобится еще дойти или даже доехать до ближайшего парка, мимо светофоров, сквозь подземные переходы, подышав автомобильными пробками.

Хотя считать парк природой, было бы преувеличением. Каждое деревце, стоит под учетом администрации парка, и, скорее всего, не выросло самостоятельно, а посажено людьми. Большая часть птиц, которых мы можем наблюдать, живет только в городских условиях, и они далеко не дикие. Удачей считается увидеть белок (всегда было любопытно, как же они туда попадают, если, допустим, парк в центре города) или уток (которые зимой все-таки улетят к настоящей природе).

Но давайте будем откровенны: если бы вам подарили корову, стали бы вы пасти её в ближайшем парке? Пили бы такое молоко? Представьте, сколько километров отделяет вашу квартиру от более-менее приемлемого пастбища. Какой надо проделать путь до ближайших кустов с ягодами до ближайшего плодового дерева?

Впрочем, это нас не особенно волнует, потому что, несмотря на отдаленность от яблонь, мы все-таки можем купить вкусное красное яблоко, проделав пятиминутный путь до магазина. И все-таки, насчет вкуса купленных яблок, уже можно поспорить. Порой возникают сомнения, таким ли должно быть яблоко на вкус. Действительно, почему они иногда так отличаются от тех, что мы когда-то срывали с яблонь? И да, оно красное целых полгода, как восковое. 

Для оправдания товаров из магазина, мы можем размышлять о том, что живем в мире с развитыми технологиями, и что такие бытовые вопросы как плодородность или срок хранения продуктов решены с помощью великих человеческих умов. Для оправдания такой довод годиться. Да, это правда, мы живем в мире будущего. Продукты и культуры, облучают лазерами, поля обрабатываются монструозными машинами, прямо как в фантастических фильмах. 

Но это только оправдание. Даже если упустить из виду тот факт, что достаточно большая часть этих «технологий» вредна для нашего здоровья (пожалуй, не будем об этом, это неприятно), то все равно остается беспокойная мысль о том, что все, среди чего мы живем и что употребляем в пищу, уже нельзя назвать полноценной частью природы.

Но есть и хорошие новости — наша реальность, к счастью, отличается от  утопического будущего в фантастических кинофильмах. Люди все-таки более-менее разумные существа, факт отдаленности от природы не устраивает ни одного отдельно взятого человека. Мы все хотим кушать только самое настоящее, дышать самым свежим и чистым воздухом. И общество, пусть с задержкой, но все-таки начинает реагировать. Это не удивительно. Индустриализация не прошла проверку временем. А природа, как ни крути, сильнее. Люди, пережившие бум «магазинной пищи», все равно выберут натуральные продукты, а все это многообразие химических сокращений в составе продуктов — обречено на исчезновение.

Все больше производств заботятся об экологии. Все чаще, казалось бы, практичные и выгодные технологии не принимаются из-за минимального риска вредности. Это и есть производства будущего. Наше производство относится как раз к таким. Мы знаем, что оно выдержит проверку временем, и что наши продукты точно такие же, какими были лучшие продукты сотни лет назад. Мы гордимся этим!