Тонкие блинчики на ряженке
Ряженка - 500 мм, яйца - 2-3 шт., мука - 2 ст., кипяток - 2 ст., сахар - 1 ст.л., соль - по вкусу, сода - 2/3 ч.л., масло подсолнечное - 3 ст.л.
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить ряженку (не холодную!) и соду, хорошо перемешать. Аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая. Не переставая всё время помешивать, влить кипяток и подсолнечное масло. Ещё раз хорошо перемешать и оставить тесто минут на 10-15. Жарить блины на раскалённой сковороде с обеих сторон. Если найти правильное количество выливаемого на сковороду теста, то блины получатся ажурными со множеством дырочек. Добавить варенье, мёд или сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Творожные шарики
Творог- 250-300г, яйцо- 1 шт., сахар-2 ст.л., ванильный сахар - по вкусу, сода - 0,5 ч.л., мука - 2 ст., щепотка соли, масло растительное (для жарки).
Мама в детстве всегда радовала меня и моих друзей этими замечательными и нежными пончиками из творога. Сейчас я иногда радую ими свиих домашних. Рекомендую и Вам попробовать это лакомство. Итак, нужно взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и гашеную соду. Всё хорошенько перемешать. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы тесто было не жидким (иначе не сформировать шарики) и не густым (иначе шарики будут плохо пропекаться внутри). В глубокую посуду налить растительное масло, как для фритюра. Когда оно почти закипит, убавить огонь. Мокрыми руками формировать небольшие шарики и опускать в разогретое масло и жарить до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что при жарке шарики сильно увеличиваются в размере. Вынуть шарики шумовкой. Можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!