Рецепты

Пасха с заварным кремом

Для заварного крема: 500 мл. молока, 4 желтка, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 50 грамм сахара, цедра 1 лимона, 40 грамм сливочного масла. Для сливочного крема: 250 грамм маскарпоне, 0,5 стакана сахара, 100 грамм горького шоколада. Для основы: 1 кг. творога, 0,5 стакана сахара.

Заварной крем

Отдельно приготовьте заварной крем. Для этого возьмите кастрюлю с толстым (!) дном. Налейте в нее молоко. Прогрейте молоко максимально, но не доводя до кипения! Желтки, цедру, сахар и крахмал взбейте вместе. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте туда молоко. Верните кастрюлю на огонь и, не переставая помешивать, варите крем, пока он не загустеет. Следите, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Когда крем готов, снимите его с огня, слегка остудите и интенсивно вмешайте в него сливочное масло. накройте крем пищевой пленкой, чтобы она вплотную лежала на креме, и поставьте кастрюлю на лед для охлаждения.

Сливочный крем

Для приготовления сливочного крема перемешайте маскарпоне (обязательно свежий) с сахаром и натертым на терке шоколадом (можно блендером на маленькой скорости). Перемешивайте, пока сахар не растворится. 

Основа

Лучше всего использовать самодельный домашний творог. Он должен быть не зерненым и мягким. Тщательно перемешайте творог и сахар, чтобы сахар полностью растворился, и не было комков творога. После этого введите в творожную массу сливочный крем и остывший заварной крем. Все тщательно перемешайте (можно блендером на самой низкой скорости), переложите массу в марлю и подвесьте на сутки. Через сутки переложите массу в форму для пасхи и оставьте на ночь в холодильнике.

Лучше начинать готовить пасху в четверг, перекладывать в форму в пятницу вечером, чтобы в субботу ее можно было освятить, а в воскресение вкушать с радостью и благодарением Господа!

Светлого вам Праздника воскресения Христова!

Не забывайте, что все блюда готовятся с молитвой, а уж тем более ПАСХА!