Рецепты

Смузи с йогуртом

Йогурт натуральный (классический) - 0,5 стакана, банан - 1шт., клубника - 150 г, киви - 2 шт.

Помыть клубнику, очистить киви и банан. Взбить в бендере клубнику и 1/3 часть йогурта. Если клубника попалась не сладкая, можно добавить мед по-вкусу. Получившуюся массу выложить в прозрачный бокал. Теперь взбить блендером банан с ещё 1/3 частью йогурта. Аккуратно выложить смесь в бокал, не перемешивая с первым, клубничным слоем. Аналогично поступить и с киви - взбить с оставшимся количеством йогурта и выложить в бокал поверх бананового слоя. Можно сверху украсить листочками мяты. Подавать такой нарядный смузи с толстыми трубочками для коктейля. Можно поэкспериментировать с фруктами, например, вместо бананового слоя сделать персиковый. Всё равно будет очень вкусно! И взрослым и детям такое лакомство обязательно понравится! Угощайтесь!

Живой домашний йогурт

2-3 литра свежего натурального молока, половина бутылочки йогурта или 2 пакетика специальной закваски Эвиталь или Нарине (можно купить в некоторых аптеках)

Нагрейте молоко в кастрюле до температуры 43-45 градусов (для стерилизации довести молоко до кипения, а затем охладить до 45 С). Для того чтобы йогурт получился более плотным и вкусным, можно упарить молоко на одну четверть. Если под рукой нет термометра, можно легко определить нужную температуру и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.  Добавьте в молоко закваску. Можно использовать любой живой йогурт, лучше Актимель Натурель.  На 2-3 литра молока необходимо приблизительно половина бутылочки йогурта. Если вы используете специальные закваски, разведите 2 пакетика в небольшом количестве теплого молока и добавьте его в основной объем. Очень важно, чтобы в момент добавления закваски температура молока была не более 45 С, поскольку от большой температуры необходимые полезные бактерии, содержащиеся в закваске, погибнут. Тщательно перемешайте и, если у вас нет йогуртницы, укутайте и поставьте в теплое место на 4-8 часов. Во время загустевания йогурт нельзя тревожить – передвигать или мешать.  Когда йогурт станет густым, поставьте его в холодильник, где он может храниться в течение нескольких дней.

Некоторые полезные свойства натурального йогурта:

  • Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения
  • Молочный белок в йогурте частично переварен бактериями, поэтому он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт – на 91%
  • Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и  B12
  • Восстанавливает кишечную микрофлору
  • Является природным антибиотиком. Он способен уничтожить некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.
  • Природный тоник, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня
1 2