Домашняя ряженка
Молоко, закваска.
Доведите молоко до кипения и поставьте в духовку. Оставьте его томиться на 4-6 часов при температуре до 100 градусов. Получится вкуснейшее топленое молоко характерного кремового цвета. Затем остудите и заквасьте так же, как в рецепте живого йогурта.
Сгущенный йогурт
молоко, закваска
Приготовьте живой домашний йогурт. Положите чистую марлю в дуршлаг или используйте очень мелкое сито. Аккуратно выложите туда йогурт, поставьте в другую емкость и поместите в холодильник на несколько часов. За это время от йогурта отделится чистая сыворотка (очень вкусная и полезная, являющаяся мощным продуктом для омоложения организма и природным тоником). Когда объем йогурта уменьшится наполовину, используйте его вместо обычной сметаны, как диетический творог. Можно добавить в него сахар и ванилин и взбить. Получится изумительный вкусный крем. По желанию можно добавлять любое варенье, мед и т.д.