Тонкие блинчики на ряженке
Ряженка - 500 мм, яйца - 2-3 шт., мука - 2 ст., кипяток - 2 ст., сахар - 1 ст.л., соль - по вкусу, сода - 2/3 ч.л., масло подсолнечное - 3 ст.л.
Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить ряженку (не холодную!) и соду, хорошо перемешать. Аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая. Не переставая всё время помешивать, влить кипяток и подсолнечное масло. Ещё раз хорошо перемешать и оставить тесто минут на 10-15. Жарить блины на раскалённой сковороде с обеих сторон. Если найти правильное количество выливаемого на сковороду теста, то блины получатся ажурными со множеством дырочек. Добавить варенье, мёд или сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт татарского творога "Корт"
2 литра молока, 0,5 литра ряженки, 4-5 ст. ложек сахара
Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, в кипящее молоко влейте ряженку. Убавьте огонь, и постоянно мешайте. Как только вольете в молоко ряженку, оно свернется и образуется творог. Добавьте сахар, и продолжайте выпаривать жидкость на медленном огне. Творог должен быть нежно оранжевого цвета. Корт готов, когда вся жидкость испарилась и должен быть сухими крупинками, а не творожной пастой. Корт очень вкусен и полезен сам по себе. Его можно кушать как отдельным продуктом, ничего больше не добавляя, можно использовать как начинку в пирог или в ватрушки. Приятного аппетита!