Манник на простокваше
2 ст.манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ст. простокваши, 1/3 лимона, 1 ч.л. пекарского порошка.
Манную крупу залейте простоквашей и оставьте на 40 минут, чтобы набухла. Добавьте смесь из взбитых с сахаром яиц, растопленного масла и цедры лимона, а также добавьте пекарский порошок. Тщательно перемешайте тесто и выложите в форму для выпечки. Выпекайте примерно 45 минут в разогретой до 180 град духовке. Прекрасное и вкусное лакомство к чаю готово!
Пасха с заварным кремом
Для заварного крема: 500 мл. молока, 4 желтка, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 50 грамм сахара, цедра 1 лимона, 40 грамм сливочного масла. Для сливочного крема: 250 грамм маскарпоне, 0,5 стакана сахара, 100 грамм горького шоколада. Для основы: 1 кг. творога, 0,5 стакана сахара.
Заварной крем
Отдельно приготовьте заварной крем. Для этого возьмите кастрюлю с толстым (!) дном. Налейте в нее молоко. Прогрейте молоко максимально, но не доводя до кипения! Желтки, цедру, сахар и крахмал взбейте вместе. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте туда молоко. Верните кастрюлю на огонь и, не переставая помешивать, варите крем, пока он не загустеет. Следите, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Когда крем готов, снимите его с огня, слегка остудите и интенсивно вмешайте в него сливочное масло. накройте крем пищевой пленкой, чтобы она вплотную лежала на креме, и поставьте кастрюлю на лед для охлаждения.
Сливочный крем
Для приготовления сливочного крема перемешайте маскарпоне (обязательно свежий) с сахаром и натертым на терке шоколадом (можно блендером на маленькой скорости). Перемешивайте, пока сахар не растворится.
Основа
Лучше всего использовать самодельный домашний творог. Он должен быть не зерненым и мягким. Тщательно перемешайте творог и сахар, чтобы сахар полностью растворился, и не было комков творога. После этого введите в творожную массу сливочный крем и остывший заварной крем. Все тщательно перемешайте (можно блендером на самой низкой скорости), переложите массу в марлю и подвесьте на сутки. Через сутки переложите массу в форму для пасхи и оставьте на ночь в холодильнике.
Лучше начинать готовить пасху в четверг, перекладывать в форму в пятницу вечером, чтобы в субботу ее можно было освятить, а в воскресение вкушать с радостью и благодарением Господа!
Светлого вам Праздника воскресения Христова!
Не забывайте, что все блюда готовятся с молитвой, а уж тем более ПАСХА!