Кексы на кефире
Яйцо-1шт., кефир-1 ст.,сахар-1 ст., масло сливочное-100 г, мука-2 ст., сода (или пекарский порошок)-0,5 ч.л, какао-порошок
Любителям выпечки хотим порекомендовать приготовить к чаю воздушные кексики.
Яйцо взбить с сахаром. Влить кефир и добавить соду. Добавить растопленное и остуженное сливочное масло, а затем- просеять туда же муку. Ещё раз всё перемешать. Немного теста отложить в другую посуду и добавить туда какао-порошок, перемешать. Получится шоколадное тесто. В него можно также добавить измельченные орехи. Теперь в формочки для кексов наливаем поочередно тесто: сначала светлое, потом-шоколадное, сверху-опять светлое. Только следует учесть, что при выпекании кексы поднимаются, поэтому формочки необходимо заполнять только наполовину. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Такие кексики исчезают со стола очень быстро, особенно, нсли в доме есть дети.
Приятного чаепития!
Тесто для беляшей на простокваше
500 мл простокваши, 30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих), 5 яиц, 1 кг муки,1/2 ч.л. соды или пекарского порошка, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара.
Беляши- потрясающе вкусные, когда свежие. Готовьте много теста, ведь беляши так быстро кончаются.
Итак, просейте муку, добавьте перетёртые с мукой дрожжи, яйца, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. Добавьте простоквашу и замесите тесто. Оставьте на 3 часа в тёплом, влажном месте, периодически обминая тесто. Через 3 часа раскатайте тесто и можете готовить беляши или пирожки с начинкой.